ЕП одобрил резолюцию о «климатической чрезвычайной ситуации»

ЕП одобрил резолюцию о "климатической чрезвычайной ситуации"

Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге. Архивное фото

Европарламент одобрил в четверг резолюцию, в которой объявил символически о «климатической чрезвычайной ситуации» в Европе и мире, призвав новую Еврокомиссию предпринять дополнительные меры для защиты окружающей среды.

Документ одобрен на сессии в Страсбурге в преддверии конференции ООН по изменению климата COP25 в Мадриде 2-13 декабря.

«ЕП принял резолюцию, объявляющую климатическую и экологическую чрезвычайную ситуацию в Европе и во всем мире. Евродепутаты ожидают, что Еврокомиссия обеспечит полное соответствие всех законодательных и бюджетных предложений задаче ограничения глобального потепления до уровня ниже 1,5 градуса по Цельсию», — сообщил в четверг парламент.

В отдельной резолюции парламент также призывает ЕС представить свою стратегию достижения «климатической нейтральности», то есть снижения воздействия на окружающую среду от промышленной и иной деятельности, как можно скорее, но не позднее 2050 года.

Депутаты Европарламента также призывают новую главу ЕК Урсулу фон дер Ляйен включить цель сокращения выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году в будущее единое европейское экологическое соглашение, которое новая ЕК обещала выработать в течение своего мандата.

ЕП полагает, кроме того, что все страны должны включить международное судоходство и авиацию в систему торговли квотами на выбросы. Наконец, депутаты «настоятельно призывают» все страны ЕС постепенно отказаться от всех прямых и косвенных субсидий на ископаемое топливо к 2020 году.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *