Эксперты рассказали, как не стать жертвой мошеннических розыгрышей | News Lo

Эксперты рассказали, как не стать жертвой мошеннических розыгрышей

12:50


Эксперты Group-IB рассказали, как проверить легитимность розыгрышей и опросов в интернете и не стать жертвой мошеннических схем, маскирующихся под них.

Ранее в понедельник газета «Коммерсант» написала, что в апреле в Роскомнадзор и МВД поступили жалобы интернет-пользователей, ставших жертвами мошеннической схемы, оборот которой может составлять сотни миллионов рублей. По данным источника издания, пользователи получали предложение поучаствовать в «беспроигрышной лотерее» или опросе с гарантированным вознаграждением, после чего их просили заплатить комиссию «за перевод документов» и ввести данные банковской карты. При выводе средств использовалась платежная система Tele2.

Как прокомментировал руководитель команды аналитиков Brand Protection Group-IB Илья Рожнов, схемы с опросами и лотереями давно и очень широко используются мошенниками. Бренд, который используется в качестве приманки, может быть абсолютно любым, но важно, чтобы он был на слуху: банк, авиакомпания, платежная система, сотовый оператор или даже госучреждение, отметил эксперт.

Для того, чтобы убедиться в легитимности розыгрышей и опросов, специалисты Group-IB рекомендуют обратить внимание на адресную строку в браузере и ее содержимое. Так, если в названии сайта содержатся тире или несколько точек (ali-express, *con.su.club), то лучше покинуть сайт. Также не следует доверять плохо работающим сайтам. Официальный сайт даже в случае пика нагрузки должен работать корректно.

Кроме того, не следует совершать платежи до получения приза. «Требование их уплаты – верный признак мошенничества. Не оставляйте на подобных сайтах данные вашей банковской карты», — подчеркнули в Group-IB. Что касается доставки приза, то он должен отправляться за счет организатора.


Источник



Читайте ранее:
ВСУ почти сто раз нарушили перемирие за неделю, заявили в ДНР

Украинские силовики почти 100 раз нарушили перемирие в Донбассе за минувшую неделю, ранения получили три человека, заявил в понедельник журналистам...

Закрыть