Эксперты оценили, как в регионах реагируют на националистическую повестку

Готовность региональных и местных властей адекватно реагировать на националистическую повестку снизилась за последние пять лет, говорится в аналитическом комментарии рейтинга фонда «Петербургская политика» за март 2019 года.

В комментарии подчеркивается, что одним из самых резонансных событий марта в региональной политике стали волнения в Якутске в связи со стихийным митингом против мигрантов.

«Говорить о возвращении националистической повестки на «докрымский» уровень сегодня не приходится, однако за последние пять лет готовность региональных и местных властей к адекватному реагированию на подобные эксцессы объективно снизилась. Однако в сложившихся реалиях каждое сколь-либо масштабное столкновение неизбежно приобретает политическую значимость – а значит, и резонансность», — говорится в комментарии.

Как считают эксперты, этому способствуют нарушения участниками стихийных выступлений законодательства о массовых акциях, что, с одной стороны, приводит к сбрасыванию накапливающегося в обществе «пара», но в то же время власть начинает терять контроль за происходящим.

«Однако системная работа по управлению возникающими рисками требует признания наличия внутренних противоречий, что психологически сложно для действующих элит, привыкших толковать любые эксцессы как досадное отклонение от норм интернационализма и дружбы народов», — говорится в рейтинге.

Следственный комитет Якутии в середине марта возбудил дело о похищении и изнасиловании после обращения в органы жительницы Якутска. Информация в соцсетях, что преступление совершили выходцы из Средней Азии, вызвала общественный резонанс. В Якутске прошел стихийный митинг, затем власти встретились с жителями республики и пообещали усилить борьбу с незаконной миграцией и вызывающим ее незаконным предпринимательством.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *