Эксперт высмеял отправку вертолетов в Эстонию для защиты от России

«Это как с вилами на танки лезть»

Лондон дал понять, что не одним «Брекситом» живет Великобритания. Ей есть дело до всего. Например, до угроз, исходящих от «агрессивной» России маленькой Эстонии. Для защиты этой бывшей советской республики от соседа бывшая «владычица морей» послала в Эстонию пять ударных вертолетов Apache. «МК» расспросил эксперта, как можно расценивать этот шаг.

О том, что в Эстонию прибыли британские «апачи», сообщило агентство Sky News. Планируется, что они будут находиться в Прибалтике три месяца и примут участие в военных учениях «Железный волк» с участием 14 стран НАТО, которые пройдут в Литве.

«Апач» — основной ударный вертолёт армии США. Является самым распространённым ударным вертолётом в мире.

Глава британского военного ведомства Гэвин Уильямсон назвал размещение вертолётов в Эстонии «жизненно важным». Мол, это средство сдерживания «очень вероятной агрессии» со стороны России.

В чем проявляется эта агрессия и зачем России нужна Эстония, британский министр не сказал.

Вот как прокомментировал очередную военную демонстрацию со стороны стран НАТО председатель президиума «Офицеров России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой:

-Вертолет «Апачи» – это действительно серьезная машина. Там можно уместить достаточно солидное вооружение. Впрочем, у нас есть вертолет Ка-52 «Аллигатор», который не хуже. При том, что наш вертолет в разы дешевле «Апач», он может решать более широкий спектр задач — вести разведку, сопровождать войска, участвовать в полноценной военной операции. Тогда как функционал «Апачей» гораздо более ограничен. Что касается переброски пяти вертолетов «Апачи» в Эстонию в качестве ответа на, якобы, российскую угрозу, то это даже смешно. Это как с вилами на танки лезть.

По словам эксперта, «переброска вертолетов вновь сопровождается мантрами про российскую опасность».

-Но это не Россия приостановила первой участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности. Это сделали США. Не Россия развертывает ракеты в Румынии и военные базы в Польше, а опять таки США. Не Россия строит планы по эскалации военной напряженности в Черном море и в Арктике. Россия ни к кому не предъявляет территориальные претензии и не строит планы размещения своих баз.

А вот НАТО действительно несет колоссальную угрозу мировой безопасности своими безответственными и необдуманными действиями, на которые, однако, мы сможем дать адекватный и жесткий ответ. Как совершенно справедливо говорил наш президент, «замучаются пыль глотать», — сказал Герой России.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *