Эксперт сравнил пожар в Нотр-Даме с уничтожением культурного наследия в САР

Эксперт сравнил пожар в Нотр-Даме с уничтожением культурного наследия в САР

Пожар в соборе Парижской богоматери напоминает события, связанные с уничтожением сирийского культурного наследия, заявил заместитель главы дирекции раскопок и исследований культурного наследия Управления исторического наследия и музеев Сирии Хаммам Саад.

Крупнейший пожар в соборе Парижской богоматери начался вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем объята несущая конструкция. На место ЧП приехали президент и премьер Франции. Около 400 пожарных мобилизованы на тушение пожара.

Саад, который в момент звонка был в кафе в Алеппо и не знал о новости, был очень опечален сообщением.

«Это очень, очень, очень печальная новость. Это ведь историческое здание, которое является основным пунктом для посещающих Францию туристов», — заявил Саад.

Сам он тоже несколько раз посещал собор и у него остались «самые приятные воспоминания».

Саад особо подчеркнул значимость расположенного в соборе музея. «В этом музее показана история Парижа через экспонаты, в нем выставлены многие значимые образцы искусства», — пояснил эксперт.

«На самом деле не могу подобрать никаких слов, чтобы выразить то, как я расстроен этой печальной новостью. Собор является наследием не только французским, но и общемировым», — подчеркнул Саад.

«Это событие напоминает нам о том, что произошло с сирийским культурным наследием. К случившемуся в Нотр-Дамском соборе нужно относиться так же, как заинтересованные лица и специалисты относились к сирийскому наследию. Эта ситуация волнует нас как специалистов, как образованных людей и как простых обывателей», — заявил эксперт.

Боевики террористических группировок, в том числе запрещенного в РФ «Исламского государства»*, целенаправленно уничтожали различные памятники в Сирии на захваченных ими территориях, а также вывозили их контрабандой в другие страны.

* Запрещенная в России террористическая организация



Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *