Эксперт рассказал о тактике применения испугавших США «Цирконов»

Гиперзвуковые ракеты будут атаковать групповые цели «стаями»

Российская гиперзвуковая ракета «Циркон», разработка которой находится в завершающей стадии, способна кардинально изменить расклад сил на море в пользу ВМФ России. Об этом электронному изданию «Армейский стандарт» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Американское издание National Interest напугано «Цирконом», о котором месяц назад сообщил президент России Владимир Путин: «подобное оружие в сочетании со средствами обнаружения целей в открытом океане может превратить авианосцы в могилы стоимостью миллиарды долларов для тысяч американских моряков».

Недавно стало известно, что уже до конца года пуски «Цирконов» проведет фрегат «Адмирал Горшков», а в следующем году будет пуск и с подлодки.

«Циркон» — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета. Она сменит сверхзвуковые ракеты «Оникс». Кстати, американская корабельная ПВО не имеет эффективных средств перехвата «Оникса». Что уж говорить про «Цирконы», скорость полета которых к цели в 8-9 раз превышает скорость звука.

Эти ракеты неуязвимы для средств корабельной ПВО и ПРО. И, по оценкам западных военных экспертов, средств противодействия новейшей российской ракете не появится в ближайшие 10–15 лет.

Использование 5–6 «Цирконов» совместно с 10–15 «Ониксами» или «Калибрами» позволит гарантированно уничтожать вражеские эскадры. При этом первыми целей будут достигать «Цирконы», выводя из строя корабельные системы и облегчая задачу поражения корабля. Затем потерявшие способность сопротивляться корабли добьют «Ониксами» либо «Калибрами».

О том, как будет применяться новейшая российская ракета и как она меняет расклад сил на море, мы побеседовали с ведущим военным экспертом Алексеем Леонковым:

-Есть такое понятие — боевое могущество. Так вот, с «Цирконами» оно многократно возрастает. Потому что у них и дальность по сравнению с «Ониксами» побольше — примерно в два раза, и скорость выше примерно в 2,5 раза. «Циркон» вобрал в себя все лучшее от наших противокорабельных ракет. У нас это, традиционно, тяжелые ракеты. Причем это так называемые стайные ракеты.

По словам эксперта, никто поодиночке «Цирконы» не будет запускать — дорогое удовольствие.

-Они предназначены для противодействия различным группировкам кораблей, — сказал эксперт. — Будь то авианесущие ударные группировки, экспедиционные корпусы, которые имеют в своем составе значительное количество кораблей. То есть «Цирконы» предназначены для действий именно по группам. Действуя в «стае», ракеты обмениваются информацией между собой. И сами осуществляют выбор наиболее крупных целей. Сначала идет поражение кораблей 1-го ранга — например, авианосца. Затем, если задача выполнена, очередь судов поменьше.

По его словам, комплексы «Циркон» будут действовать во взаимодействии с авиационно-ракетными комплексами «Кинжал» и комплексами береговой обороны «Бастион». Этот арсенал серьезно ограничит возможность действий иностранных корабельных группировок, отодвинет их на дальность до 2 тысяч километров от наших берегов. Ближе им будет подходить рискованно.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *