Эксперт рассказал о последствиях запрета ввоза яблок из Белоруссии

Эксперт рассказал о последствиях запрета ввоза яблок из Белоруссии

Введение запрета на ввоз в Россию яблок из Белоруссии не отразится на российских производителях сидра, однако может привести к росту цен на яблоки нового урожая, сообщил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

В среду Россельхознадзор сообщил, что с 12 апреля вводятся временные ограничения на поставки в Россию яблок и груш из Белоруссии. Ведомство приняло соответствующее решение в связи с тем, что в РФ из Белоруссии продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами.

«Производителей сидра надо разделить на две группы: производители сидра из свежего сока яблок и из концентрата. Последних — большинство, 90% производителей сидра производят его из концентрата. Львиная доля концентрата — китайский и польский», — сообщил Небольсин.

Он отметил, что концентрат из Польши ввозить в Россию можно, поэтому на большую часть производителей сидра запрет Россельхознадзора влияния не окажет. «Производители сидра из яблок в основном используют российские яблоки, которые у нас есть. Поэтому запрет на них никак не скажется. Сейчас сидр производится из яблок сентября-октября, когда идет урожай», — добавил собеседник агентства.

В то же время, продолжил он, ограничения могут косвенно отразиться на ценах на яблоки осеннего урожая текущего года. «Если будет определенный дефицит — а он может быть, потому что когда реэкспортное яблоко проходит через Белоруссию, оно все-таки сбивает цену на рынке, — если мы недополучим 20-30-50 тысяч тонн, это уже существенно. Это будет сигналом для сельхозпроизводителей, что надо повышать цены на свои яблоки», — указал Небольсин.

С точки зрения пуаре (грушевого сидра), добавил он, ситуация по использованию в производстве напитка плодов прошлого урожая аналогична, однако запрет на ввоз груш из Белоруссии может сильнее отразиться на рынке. «У нас сады в ужасном состоянии, они сокращаются. Запрет груш больнее скажется, там большая волатильность», — указал эксперт.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *