Эксперт оценил возможности Зеленского назначить своих людей: придется распустить Раду

Что будет после выборов

Фаворит президентской гонки на Украине Владимир Зеленский до сих пор не обнародовал список кандидатур для назначения на государственные посты. Предположительно, некоторые должности смогут занять члены его команды. Эксперт считает, что до тех пор пока Зеленский не заручился большинством поддержки в Верховной раде, он не сможет назначить ни одного из министров по своей квоте.

Как предполагают ряд украинских СМИ, если Зеленский одержит победу на выборах, то МИД возглавит экс-министр финансов Александр Данилюк. Ранее он работал в правительства Владимира Гройсмана и был советником у президентов Виктора Януковича и Петра Порошенко. Сейчас Данилюк является советником шоумена и сопровождает его на встречах с зарубежными партнерами. Однако, предполагаемый кандидат на пост министр подозрения журналистов опроверг. Помимо Данилюка, в команду юмориста вошли бывший министр экономразвития и торговли Айварас Абромовичюс. Ему прочат должность министра финансов. Ожидается, что Зеленский назовет кандидатуры на ряд ключевых постов до 19 апреля.

Возможные назначения прокомментировал политолог Денис Денисов:

«Президент в кадровой политике ведущих постов на Украине определяет совсем не много. Во-первых, это касается назначения министра обороны и министра иностранных дел. Но для их назначения необходимо, чтобы за это действие проголосовала Верховная рада — минимум 226 голосов, что в настоящее время может быть достаточно проблематичным.

Также из основных должностей под отчетность президента попадают глава СБУ Украины, глава Генпрокуратуры и глава Национального банка Украина — эти должности также связаны с голосованием и утверждением парламента. Поэтому в восприятии того, что Зеленский пришел и тут же назначил своих людей — несколько неадекватно той реальности, которая существует на Украине.

Некоторые говорят о проведении досрочных выборов в Верховную раду. И с точки зрения его нынешнего рейтинга было бы здорово провести парламентские выборы через неделю, но это слишком проблематично. Усилия по ускорению этого процесса будут себя не оправдают».

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *