Эксперт оценил новый способ кражи денег с банковских карт

Эксперт оценил новый способ кражи денег с банковских карт

Банковские карты. Архивное фото

Мошенничество с забытыми в банкомате картами, с которых якобы сняли деньги, схоже с разделом содержимого «найденных» кошельков, рассказал /a> начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

Ранее в пятницу пользователь Facebook Серж Гатилов рассказал, что злоумышленники с целью вымогательства денег у россиян адаптировали старую схему мошенничества с якобы потерявшимися кошельками – теперь они «забывают» карты в банкоматах. Следующий в очереди может автоматически вынуть карту, чтобы самому использовать банкомат. После этого владелец «забытой» карты возвращается, утверждает, что с нее была снята некоторая сумма денег, и с угрозами требует их вернуть.»В описанной схеме злоумышленники действуют по аналогии с мошенничеством, при котором предлагают жертве поделить пополам содержимое «найденного» кошелька с дальнейшим появлением его «владельца». Выглядит это обычно так: заметив кошелёк, человек его поднимает, и к нему тут же подходит мошенник под видом простого прохожего, желающего разделить находку», — рассказал эксперт.

«К моменту, когда незнакомец исчезает, и у жертвы остается половина суммы, моментально появляется «хозяин» потерянного кошелька и требует вернуть все лежавшие в нем деньги. Затем ситуация усугубляется фейковыми свидетелями и угрозами вызвать полицию», — добавил он.

По словам эксперта, при встрече с мошенниками у банкоматов не стоит паниковать и поддаваться на провокации, соглашаться на вызов сотрудников полиции. «Помните, что почти каждый банкомат сегодня оснащён видеокамерой. Причем, как правило, они есть не только внутри, но и вокруг, и направлены на банкомат, а значит, видеозапись и журнал действий с банкоматом подтвердит, что операцию вы не совершали», — пояснил он.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *