Эксперт объяснил, зачем Эрдогану понадобились российские С-400

Турции на самом деле не нужны наши комплексы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что несмотря на протесты американской стороны, его страна закупит российские противоракетные комплексы С-400. По его словам, Москва предложила более выгодные условия, чем Вашингтон. Эксперт «МК» считает, что на самом деле Турции не нужны ни американские самолеты, ни российские системы ПРО. Эрдоган просто использует эту карту, чтобы вести двойную игру.

«США в предложении по ЗРК Patriot не предоставили нам такие же выгодные условия, как Россия, — заявил турецкий лидер. — Поэтому мы сейчас не заинтересованы в приобретении Patriot. В июле начнутся поставки С-400».

Решение входящей в НАТО Турции вызывает серьезную обеспокоенность США. В Пентагоне считают, что российские комплексы могут поставить под угрозу безопасность Североатлантического альянса. Установленные на них радары якобы смогут собирать информацию об американских истребителях F-35, которые также заказала Турция. Вашингтон пригрозил отменить поставки самолетов, если Анкара не откажется от российских систем ПРО.

«Турция должна выбрать, — подчеркнул американский вице-президент Майкл Пенс. — Останется ли она важнейшим союзником самого успешного военного альянса в мире? Или она хочет рискнуть безопасностью этого партнерства, принимая безответственные решения и подрывая альянс»?

Подобные формулировки наталкивают на мысль, что США грозятся исключить Турцию из НАТО. Но эксперт «МК» призвал не придавать этим угрозам большого значения.

«Турции на самом деле ни наши С-400, ни американские F-35 не нужны для обороны, — подчеркнул в комментарии «МК» руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей АРБАТОВ. — Никто на нее не нападет: ни Россия, ни НАТО, ни Иран, ни Сирия, ни тем более курды. Поэтому она пытается на противоречиях между Россией и США вести свою политическую игру. И фишками в этой игре являются американские поставки истребителей F-35 и российские поставки С-400.

Эрдоган может свободно вести этот «сеанс одновременной игры» до бесконечности, причем на нескольких «шахматных досках», как в свое время Остап Бендер. И в черноморском бассейне, где он не признает присоединение Крыма к России, и в Сирии, где он не признает режим Асада и давит курдов при каждой возможности. Не говоря уже о соперничестве с Ираном и Саудовской Аравией. Этот лидер стремится завоевать положение регионального гегемона, и он «заигрывает» со всеми. Россия строит ему атомную станцию, проводит газопровод, несмотря на то, что всего несколько лет назад он сбил российский самолет и бросился под крыло НАТО. Теперь он бросает вызов американцам.

Что касается сотрудничества Турции с НАТО, в Североатлантическом договоре нет статей об исключении какого-либо государства из членства. Вряд ли альянс решится создать такой прецедент и лишиться союзника, у которого самая большая армия в НАТО после США. Давайте не будем забывать, что Турция — это одна из стран альянса, на территории которой размещено американское ядерное оружие. Там же размещен радар противоракетной обороны США. Так что не нужно драматизировать заявления политиков, надо относится к этому как к игре».

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *