Эксперт о юбилее ДНР: хуже чем есть, уже не будет

Отпраздновать пятилетие народной республики вышли 10 тысяч человек

В центре Донецка 7 апреля около 10 тысяч человек отпраздновали первый юбилей ДНР. По словам главы самопровозглашенной республики, он все еще надеется, что Россия примет восставший Донбасс в своей состав, как это случилось с Крымом в 2014 году. Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов рассказал «МК» об успехах и провалах, которые постигли ДНР за первые 5 лет ее существования.

— С одной стороны мы можем констатировать, что с каждым годом государственная структура ДНР и ЛНР становится крепче. Уже сейчас сложились адекватные ситуации политические структуры, которые имеют право на жизнь. Конечно, их признают очень ограниченное количество международных игроков (только частично признанная Южная Осетия признала самопровозглашенные республики Донбасса — прим. «МК»). Однако есть пример Северного Кипра, который признает только Турция. При этом идут переговоры об объединении с Южным Кипром. Этого, конечно не хватает Донбассу.

Что касается экономической составляющей, то здесь ситуация хуже. За 5 лет так и не нашли ту модель, в рамках которой можно было бы реализовать экономический потенциал Донбасса хотя бы на 50%. С одной стороны, это обусловлено непризнанным статусом ДНР и ЛНР и блокадой. Но это совершенно не значит, что нужно думать только о себе и не добиваться того, чтобы промышленный потенциал региона работал в первую очередь на народ. Пока мы этого не видим.

— Очень много будет зависеть от внешних факторов. Если ситуация сохранится в рамках статуса-кво, то есть Минские соглашения будут стагнировать, а о реинтеграции Донбасса в состав Украины речь идти не будет, в регионе будет сохраняться нынешний крайне низкий уровень жизни. Для осуществления прорыва, в ДНР должны появиться люди, способные на это. Кроме того, власти республики должны преодолеть разрыв между экономикой и политикой применительно к обычному человеку. С другой стороны, хуже чем сейчас уже не будет.

Если же Минские соглашения будут выполняться, то жизнь в ДНР и ЛНР резко пойдет на поправку. Возобновится пенсионное обеспечение людей, продукцию из самопровозглашенных республик можно будет поставлять на Украину и так далее. Но сегодня вряд ли можно рассчитывать на что-то большее, чем заморозка конфликта.

— Это было бы самым оптимальным вариантом для ДНР и ЛНР. Благодаря этому, можно не только прекратить конфликт на Донбассе, но и обеспечить нормальное существование людей. Это же является главной целью и мечтой для подавляющего большинства местных жителей. Однако, сегодня говорить об этом, как о каком-то реальном исходе, совершенно точно преждевременно. В России нет ни официальных заявлений на эту тему, ни действий в этом направлении.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *