Экс-президент Эквадора заявил, что власти должны были защищать Ассанжа

Экс-президент Эквадора заявил, что власти должны были защищать Ассанжа

Экс-президент Республики Эквадор Рафаэль Корреа. Архивное фото

Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что нынешние власти страны должны были защищать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, а не предавать его, передает телеканал RT.

Ранее Эквадор решил отказать Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Полиция Лондона сообщила в четверг, что Ассанж арестован по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде.

По словам Корреа, нынешний президент Эквадора Ленин Морено фактически продал «голову Ассанжа» американцам. Экс-президент отметил, что такой шаг со стороны Морено является нарушением конституции Эквадора, поскольку Ассанж являлся гражданином этой страны и государство должно было защищать его.

«Не Рафаэль Корреа дал убежище Джулиану Ассанжу, а государство Эквадор. И государство Эквадор должно было защищать человека, которого оно обязалось защищать в соответствии с международным правом и своей национальной гордостью. Вместо этого они бросили его, позволили британской полиции войти в наше посольство «, — заявил Корреа в интервью телеканалу.

«Это неслыханно. Эти действия не могут не оставить человека в ярости», — добавил Корреа.

Утром 11 апреля Ассанжа задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и назначил следующие слушания по делу на 2 мая. США обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннинг и публикации похищенных им служебных документов.

Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны предоставить Великобритании все документы по экстрадиции Ассанжа.



Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *