Досрочные выборы в Казахстане обрели интригу: странная роль дочери Назарбаева

Грозит ли стране политическая дестабилизация

«Мальчик или девочка»? — обычно такой вопрос задают счастливым будущим родителям. Но в этот вторник я задавал его представителям политических кругов Казахстана в совсем ином контексте. Неожиданно объявив о проведении в стране досрочных президентских выборов сменщик Назарбаева Касым-Жомарт Токаев «забыл» в своем обращении упомянуть, будет ли он баллотироваться. Это придало новый импульс слухам о том, что Токаев это «халиф на час», которого в президентском кресле скоро сменит дочь его предшественника Дарига Назарбаева. Но интрига умерла — или, вернее, сообщила о своей скорой смерти — едва успев родиться. Через свою помощницу Дарига заявила об отсутствии у нее плана участвовать в президентской гонке. Мои источники в Астане (точнее в Нур-Султане — никак не могу привыкнуть к новому названию этого города) также подтвердили, что речь идет именно о получении Токаевым статуса «всенародно избранного».

Вечером в воскресенье я разговаривал по телефону со своим добрым старшим товарищем — ветераном казахстанской политики, бывшим обладателем множества высоких государственных постов Балташем Турсумбаевым. Услышав мои вопросы в стиле « что там у вас ожидается на президентских выборах 2020 года?», Балташ Молдабаевич поднял меня на смех. Мол, о чем ты говоришь? Президентские выборы обязательно будут досрочными, а баллотироваться на них в качестве основного кандидата от власти обязательно будет ставшая в прошлом месяце председателем казахстанского сената Дарига Назарбаева.

Я уже не раз убеждался в том, что политические прогнозы Балташа Турсумбаева имеют свойства сбываться. Но это его предсказание, честно признаюсь, я воспринял с большим скепсисом. Вообразите поэтому мои чувства, когда утром во вторник едва освоившийся в президентском кресле Касым-Жомарт Токаев не только объявил о досрочных президентских выборах, но и не словом не обмолвился при этом о своих личных планах. Учитывая отказ Дариги Нурсултановны побороться за бывшую должность своего отца, я до сих пор не до конца понимаю причины подобной «скромности» второго президента Казахстана. Возможно, все дело в юридической коллизии. Статья 41 Конституции страны помимо всего прочего гласит: «Президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин…проживающий в Казахстане последние 15 лет».

Токаев с 2011 по 2013 год занимал пост заместителя генерального секретаря ООН и проживал, соответственно, не в Казахстане, а в Женеве. Естественно, эту юридическую коллизию очень легко разрешить. Для этого нужно лишь официальное разъяснение Конституционного Совета Казахстана о том, что по отношению к Токаеву подобное ограничение не действует. Как только такое разъяснение последует, президент станет еще и кандидатом в президенты. Но все это — политтехнологические и юридические нюансы, обсуждать которые становится все скучнее с каждым новым предложением. Реально важный вопрос состоит в другом: сколько еще продлится неопределенность по поводу того, кто сейчас реально управляет Казахстаном и кто реально будет управлять Казахстаном в будущем?

Полностью снять такую неопределенность, разумеется, не получится. Даже если Касым-Жомарт Токаев получит статус всенародно избранного президента, над ним все равно будет нависать исполинская тень его предшественника — политика, который в отличие, скажем, от Ельцина в 1999 году, не начал вести жизнь пенсионера, а продолжает активно заниматься государственной деятельности. Например, в этот же вторник 9 апреля Нурсултан Назарбаев принял министра иностранных дел Казахстана и, как сообщает официальный сайт казахстанского президента (он у Назарбаева с Токаевым пока один на двоих) заявил ему: «В настоящее время следует уделить внимание следующим вопросам…»

Но всенародное избрание Токаева все равно укрепит его статус и избавит нового президента от приставки «временный». Президент, которому осталось править около года находится в одной ситуации. Президент, у которого впереди полноценный президентский срок — в принципиально иной. Если бы выборы главы Казахстане прошли в 2020 году, на горизонте замаячила бы пусть слабая, пусть маловероятная, но все равно полностью не исключенная перспектива политической дестабилизации. Сейчас такая перспектива получила нокаутирующий «удар под дых». Пообещав сначала плановые выборы, а затем на ходу поменяв правила игры, тандем Назарбаев — Токаев дезориентировал потенциальных смутьянов из числа казахстанской политической элиты и выбил из их рук козырные карты.

Ну а пока меня по-прежнему мучает вопрос: не ошибся ли я с полом основного претендента на пост президента Казахстана? Вдруг это все-таки будет «девочка»? Не хочу никоим образом обижать Даригу Назарбаеву, но я по-прежнему ставлю на «мальчика» — или, вернее, состоявшегося государственного мужа Касым-Жомарта Токаева. Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, вам пора идти на прорыв! Не важно, что пост президента теперь является только вторым по значению в политической иерархии Казахстана. Казахстану все равно нужен постоянный президент — постоянный хотя на ближайшие пять лет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *