Дипломаты заявили о нежелании США восстановить работу консульств в РФ

Дипломаты заявили о нежелании США восстановить работу консульств в РФ

Здание посольства России в США. Архивное фото

Посольство РФ в Вашингтоне заявляет, что у него нет визовых запросов консульских работников США и что это американский госдепартамент не хочет восстановить работу своих консульских учреждений в России.»Не соответствуют действительности и тиражируемые американским посольством в Москве отговорки «о нехватке консульских сотрудников» в попытке оправдать этим длительные сроки оформления американских виз для граждан России. Заявляем, что в настоящее время у нас нет ни одного визового запроса американской стороны в отношении консульских работников США», — говорится в сообщении российского посольства.

«Вызывает озабоченность нежелание госдепартамента обеспечить нормальное функционирование собственных консульских учреждений под надуманными предлогами. В результате страдает общение наших граждан, свернут профессиональный диалог экспертов, от которого во многом зависит безопасность во всем мире», — заявляют в российском посольстве в Вашингтоне.

Отмечается, что «подобные действия американских властей ведут к дальнейшей деградации и без того непростых отношений между двумя странами и противоречат заявлениям представителей администрации США о необходимости их нормализации».

«Ожидаем, что американская сторона откажется от порочной визовой практики», — уточнили в посольстве.

По их словам, американские дипломаты, излагающие ситуацию в ином свете, лишь «подкидывают дрова в огонь вражды». Российское посольство выразило также пожелание, чтобы версия событий в изложении американской стороны была удалена с сайта посольства США в Москве.

США и Россия обменялись несколькими раундами дипломатических санкций, включая высылку дипломатов, закрытие дипломатических представительств и сокращение штата сотрудников посольств. Начало «дипломатической войне» положила администрация Барака Обамы в конце 2016 года, ее примеру последовала администрация Дональда Трампа.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *