Дик Адвокат начал переговоры с Шотландской футбольной ассоциацией

Фото: Erik Pasman/ZUMAPRESS.com

Дик Адвокат, ранее возглавлявший петербургский «Зенит» и сборную России, начал переговоры с Шотландской футбольной ассоциацией, сообщает The Scottish Sun. По информации издания, 71-летний голландский специалист заявил о готовности возглавить национальную команду.

На прошлой неделе пост главного тренера сборной Шотландии покинул Алекс Маклиш. В отборочном турнире чемпионата Европы 2020 года команда стартовала крупным выездным поражением от Казахстана со счетом 0:3.

Во втором туре шотландцы также на выезде победили Сан-Марино — 2:0. В турнирной таблице команда с тремя очками занимает пятое место, опережая лишь Сан-Марино (0 баллов). Возглавляет группу I Бельгия, одержавшая две победы и набравшая шесть очков. Так же как и Шотландия, по три балла имеют в своем активе Кипр, Россия и Казахстан.

Адвокат возглавляет «Утрехт» с сентября 2018 года. В турнирной таблице чемпионата Голландии команда занимает пятое место, набрав в 32 матчах 50 очков. Ее опережают амстердамский «Аякс» (80 баллов), ПСВ из Эйндховена (80), роттердамский «Фейеноорд» (62) и АЗ из Алкмара (55.)

Адвокат начал тренерскую карьеру в 1984 году в качестве помощника возглавлявшего сборную Голландии Ринуса Михелса, которого называли Генералом. Благодаря этому Адвокат получил прозвище Маленький Генерал. В 1992 году он сам возглавил национальную команду. На Евро-1992 сборная Голландии дошла до полуфинала, уступив будущим чемпионам датчанам — 2:2 (по пен. 4:5). Позднее Адвокат стал со сборной Голландии четвертьфиналистом ЧМ-1994 и бронзовым призером Евро-2004.

С 2006 по 2009 год тренер возглавлял «Зенит», выиграв с петербургским клубом Кубок и Суперкубок УЕФА, чемпионат России и Суперкубок страны. С 2010 по 2012 год он был главным тренером сборной России. Под его руководством команда пробилась на чемпионат Европы, но не смогла выйти из группы, уступив в последнем туре грекам (0:1).

Также Адвокат работал с голландскими клубами «Харлем», «Дордрехт», ПСВ, АЗ и «Спартой», шотландским «Рейнджерс», «Боруссией» из Менхенгладбаха, английским «Сандерлендом», турецким «Фенербахче», сборными ОАЭ, Южной Кореи, Бельгии и Сербии. В мае 2017 года он в третий раз стал главным тренером сборной Голландии, не сумев вывести команду на ЧМ-2018.

Автор:
Роман Фейгин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *