Депутата Рады Мосийчука оштрафовали на нарушение тайны голосования

Депутата Рады Мосийчука оштрафовали на нарушение тайны голосования

Депутат Верховной рады Игорь Мосийчук. Архивное фото

Правоохранители выписали штраф депутату Верховной рады от «Радикальной партии» Игорю Мосийчуку за публикацию фото избирательного бюллетеня с результатами голосования в день выборов, сообщил в пятницу советник министра внутренних дел Михаил Апостол.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко выписан административный штраф за нарушение тайны голосования в день выборов.

«В настоящее время оформляется протокол на народного депутата Игоря Мосийчука об административном нарушении в виде предвыборной агитации (размещение в Facebook в день выборов фото избирательного бюллетеня с результатами голосования). Будет судебное разбирательство», — написал Апостол на странице в Facebook.

Согласно закону «О выборах президента» на Украине съемка и фиксация каким-либо способом результатов волеизъявления подпадает под статью «нарушение тайны голосования». Санкция по статье для избирателей предусматривает штраф, исправительные работы сроком до двух лет или лишение свободы до трех лет.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие Порошенко и Зеленский. Согласно данным первого соцопроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» перед вторым туром выборов президента Украины, Зеленский набирает 61% голосов, рейтинг Порошенко составляет 24%.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *