Депутат бундестага назвал США «могильщиками» НАТО

Депутат бундестага назвал США "могильщиками" НАТО

Солдаты армии США. Архивное фото

США, как и Турция, можно назвать «могильщиками НАТО», потому что эти страны используют альянс в собственных национальных интересах, заявил в интервью депутат бундестага, официальный представитель фракции «Левые» по внешнеполитическим вопросам Александер Ной.

"НАТО находится в состоянии, близком к тому, что описал (президент Франции Эммануэль) Макрон. Партнеры по альянсу все больше говорят о собственных интересах помимо НАТО. С другой стороны, мы видим попытки инструментализировать НАТО в собственных интересах. До недавнего времени исключительно США преследовали свои интересы, в том числе через НАТО, в течение нескольких лет это делает и Турция. <…> НАТО размывается, и я могу только приветствовать это", — сказал агентству Ной.

По словам депутата, НАТО «по своей структуре и самосознанию всегда направлена против России», при этом альянс, по его мнению, не способен внести такой же вклад в стабильность в Евразии, как «настоящее сближение между Западной Европой, США и Россией».

«Вербальные риторические упражнения из Брюсселя о том, что НАТО должно быть вовлечено в европейскую безопасность, нужно понимать как общее место. Можно с удовольствием дебатировать о трансатлантическом союзе, но там нет нового содержания», — подчеркнул Ной.

Ранее президент Франции в интервью журналу The Economist заявил, что Североатлантический альянс «полностью утратил координацию внутри союза, что можно охарактеризовать как «смерть мозга». Канцлер Германии Ангела Меркель и генсек НАТО Йенс Столтенберг заявили, что не разделяют резких оценок французского лидера о «смерти мозга» альянса.

В Кремле также отреагировали на заявление Макрона. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что «не Москве решать», поскольку российские власти «не патологоанатомы».


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *