Дебаты Порошенко и Зеленского в «Олимпийском» пройдут на двух разных сценах

Эксперт считает, что президент Украины попытается сорвать предвыборное шоу

Предвыборное шоу с дебатами Зеленского и Порошенко выходит на финишную прямую. В пятницу кандидаты в президенты желают сойтись в решающем «словесном поединке». Время и место дебатов между кандидатами в президенты Украины уже определилось — 19 апреля, стадион «Олимпийский», 19 часов. Там ожидают 60 000 зрителей. Однако стороны продолжают дискутировать по поводу организации мероприятия.

Последние дебаты кандидатов в президенты Украины прошли в 2004 году. Тогда за состязанием Виктора Януковича и Виктора Ющенко наблюдали 22 миллиона человек. Однако разрыв в голосах у оппонентов был в доли процента — 39,9% избирателей поддерживали Ющенко и 39,26 — его соперника. Сейчас подавляющее большинство избирателей на стороне новичка Зеленского. И зачем ему вообще нужны эти дебаты, не понимают даже политологи. «В любом случае, это та ситуация когда стороны уже не смогут испортить друг другу репутацию. Порошенко будет это сложно сделать, если не невозможно», — пояснил «МК» эксперт Константин Бондаренко.

Тем не менее, команда президента Порошенко пытается оставить последнее слово за собой и всеми силами сократить разрыв в рейтингах с оппонентом. В пресс-службе «Олимпийского» заявили, что кандидаты в президенты уже арендовали стадион с 9 утра до полуночи. Однако это не гарантирует, что прения все-таки состоятся. Глава штаба Порошенко Олег Медведев сообщил, что президент готов приехать на стадион, но если ЦИК решит, что дебаты должны проходить на Общественном телевидении, то он отправится туда. Сам лидер страны пообещал, что 19 апреля приедет в «Олимпийский». И там уже началась подготовка. Вместе с тем после «Олимпийского» Петр Порошенко собирается идти дебатировать в студию Общественного телевидения Украины, как положено по закону — дебатировать, очевидно, сам с собой, поскольку туда Зеленский ехать со стадиона отказывается.

Как и вся нынешняя предвыборная гонка, выглядит подготовка к дебатам на стадионе весьма нестандартно. На арене уже монтируют две разных сцены. Штаб Зеленского начал возводить площадку во вторник. А к вечеру там появились и рабочие от штаба Порошенко, которые принялись строить еще одну сцену. Получается, что каждый кандидат будет выступать на своей отдельной площадке. «Где вы видели такое в мире?» — задался вопросом Владимир Зеленский. Однако и это не предел политики «разделения»: команда президента предлагает поделить стадион на сектора и рассадить зрителей по симпатиям к тому или иному кандидату. Комик выступил против такой инициативы и обвинил власть в очередной попытке «разделить народ».

Украинский политолог Михаил Погребинский объяснил требования Порошенко заботой о собственной безопасности. «У него есть реальные основания беспокоиться и держаться подальше от людей, которые его ненавидят. Президент думает, что если он будет на 50 метров подальше от Зеленского и его сторонников, то это обеспечит ему какую-то защиту. Кроме того, он пытается создать для себя комфортную атмосферу, в которой могут находится только его люди», — сказал он «МК».

Как заявил в ток-шоу «Пульс» на телеканале «112 Украина» спикер по вопросам избирательной кампании штаба Зеленского Дмитрий Разумков, вход на дебаты будет бесплатным. Билеты будут распространяться через специальный сайт. Однако на момент написания этой статьи сайт не работал. В штабе комика сообщили, что он не выдержал нагрузки. «Менее чем за пол-суток после начала распространения билетов было забронировано 12 тысяч мест», — объяснил Разумков. Изначально у штаба была идея продавать билеты и потратить вырученные деньги благотворительность, но законодательство страны подобное запрещает. По подсчетам спикера, мероприятие обойдется в 14,3 — 19,1 млн. гривен — этот счет кандидаты поделят между собой.

О том, кому нужны эти дебаты и как они могут пройти, рассказал кандидат политических наук Алексей Якубин:

— Несмотря на то, что тему с дебатами выдвинул Порошенко, Зеленский достаточно быстро захватил инициативу, выдвинув идею со стадионом. Раньше президент хотел выступать только на Общественном телевидении, но, договорившись с Зеленским о месте проведения и дате, тут же выдвигает новые требования — должно быть две сцены и разделение зрителей. У Порошенко есть желание показать, что это не он согласился на условия Зеленского, а что сам диктует требования.

Сейчас Порошенко делает все, чтобы показать свою готовность к дебатам, но по факту он их не очень хочет. Ему придется отвечать на неудобные и острые вопросы о коррупции, бизнесе, подводить итоги своей деятельности за пять лет. И по факту складывается впечатление, что срыв дебатов — в интересах президента. Все эта черная пиар-кампания с намеками, что его оппонент Зеленский наркоман — это попытка обесценить сам факт дебатов.

Что касается тем дискуссий, то Зеленский хочет, чтобы Порошенко отвечал на вопросы о своей деятельности. Порошенко же попытается обнулить ситуацию и свести ее в плоскость предвыборных обещаний. Он попытается находиться с Зеленским на одном уровне, но это невозможно, поскольку Порошенко — действующий президент, а Зеленский может говорить только о вещах, которые хочет выполнить.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *