«Дебаты Порошенко и Зеленского 19 апреля не состоятся»

Политологи считают, что они не выгодны в первую очередь комику

Дебаты кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского расцениваются как главное событие перед вторым туром выборов. Порошенко считает, что дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве должны пройти 14 апреля 2019 года, а 19 апреля — в телеэфире. Зеленский же от дебатов 14 апреля отказывается, и настаивает на «стадионной» встрече 19 числа. Скандал между Зеленским и Порошенко в студии канала «1+1», а также вероятность проведения дебатов, оценили политологи.

Победители второго тура выборов президента Украины никак не могут договориться о дате и месте проведения дебатов. Лидер страны Петр Порошенко пошел на отчаянные меры и воспользовавшись своим статусом — неожиданно появился на студии телеканала «1+1», где связался с Владимиром Зеленским и потребовал его согласия на проведение мероприятия 14 апреля на стадионе. Однако комик на условия не согласился.

Согласно украинским законам, дебаты должны проходить в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19 и 22 часами в прямом телеэфире. Второй тур выборов президента Украины состоится в воскресенье, 21 апреля. Если дебаты проводить на стадионе, то формально они не вписываются в законодательство. И получаются как бы «неформальными».

«Учитывая, что стадион не входит в рамки законодательной процедуры, дебаты можно проводить когда угодно. Конечно, Порошенко хотел бы, чтобы они прошли раньше, чтобы у него была фора для детального разбора ошибок оппонента», — объясняет киевский политолог Кирилл Молчанов желание президента Украины публично подискутировать с Зеленским раньше определенной законом даты.

Спор относительно даты проведения мероприятия дошел до того, что Порошенко принял участие в программе «Право на власть» на телеканале «1+1». Во время телефонного разговора с Зеленским президент предложил оппоненту в течение 40 минут приехать на студию и немедленно провести дебаты. В ответ на предложение комик сообщил, что находится во Франции и президент об этом знает, его уведомили заранее.

Шоумен напомнил, что они уже определились с датой и это — 19 апреля. После этого кандидаты начали перебивать друг друга, в результате Зеленский положил трубку. Теперь руководство канала «1+1» планирует подать в суд на Порошенко за то, что он «ворвался в эфир без приглашения» и за прошлые обвинения в адрес канала. Гендиректор группы «1+1 Media» Александр Ткаченко отметил, что глава государства отказался покинуть студию даже после вежливых намеков ведущей занять кресло в студии.

Смотрите видео по теме:
«Телефонный разговор Порошенко и Зеленского в прямом эфире закончился перебранкой»

02:40

Как заявил в беседе с «МК» украинский политолог Ростислав Ищенко, Зеленский вообще не хочет дебатов. «Вся стратегия его штаба выстраивалась на том, чтобы выставить президенту неприемлемые условия. Однако Порошенко терять нечего и он согласился на все капризы шоумена. Теперь же «Слуга народа» пытается всеми силами увильнуть. Дело в том, что вне выученного текста Зеленский говорит с большим трудом и его оппонент «переговорит» комика в любой ситуации», — уверен эксперт.

Уточним, что ранее Зеленский предложил Порошенко провести дебаты в формате телемоста из студии Общественного телевидения и стадиона. Согласно замыслу комика, он будет находиться в «Олимпийском», а его оппонент может приехать в студию канала. Однако председатель телерадиокомпании Украины Зурба Аласанья заявил, что подобный формат противоречит закону о дебатах, поэтому телемоста не будет.

Эксперты рассказали стоит ли ждать дебатов кандидатов в президенты

— После вчерашней перепалки никаких дебатов уже не будет. Команда Зеленского окончательно поняла, что он не готов к полемике и баттлам с Порошенко. Во время телефонного разговора Зеленский выглядел несдержанно и был на эмоциональном надрыве. Очевидно, что Порошенко — опытный спикер и сможет выставить оппонента в нелицеприятном виде, спровоцировав на срыв. Думаю, что дебатов не будет. Более того, после вчерашнего спонтанного звонка они могут навредить образу Зеленского, поскольку он слабо себя контролирует.

— На самом деле, абсолютно не важно будут эти дебаты или нет. В этой истории штаб Порошенко переиграл Зеленского, но это абсолютно ни на что не влияет. Если комик не умеет говорить, то и не надо. Даже если он встретится с Порошенко и будет молчать или мычать, то это никак не повлияет на ход кампании. По крайней мере, граждане Украины не испытывают к нему ненависти, а этого уже достаточно для его победы во втором туре. Порошенко же сможет набрать необходимые голоса только путем масштабных фальсификаций.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *