Что Зеленский сделает с олигархами после прихода к власти

Ждет ли Украину революция без Майдана

Выход во второй тур президентских выборов украинского комедийного актера Владимира Зеленского озадачил многих наблюдателей. Старожилы украинской политики с трудом мобилизовали остатки своего ядерного электората, а Зеленский уверенно вышел в лидеры. Аналогия с победой пусть и не актера, но явного шоумена Дональда Трампа в США очевидна, хотя она и носит лишь технологический характер.

И Трамп, и Зеленский — профессионалы шоу-бизнеса. Они переиграли политических конкурентов за счет актерского мастерства, знания вкусов публики, умения говорить на простом и доступном языке, демонстрировать искренность, близость к обычным людям.

Оба политика активно использовали социальные сети для мобилизации сторонников. Команда Зеленского создала серию видеороликов, в которых их кандидат в президенты демонстрирует непосредственность при обращении к избирателям и жесткость в отношении соперников. С электоратом Зеленский — «свой парень», с конкурентами — Супермен. Стилистика роликов выдержана очень точно. Президентская кампания Зеленского, с точки зрения политических технологий, удалась блестяще.

Но на этом аналогии с Трампом заканчиваются. Дональд Трамп действительно выиграл выборы вопреки воле большей части американского истеблишмента. Однако политическая система США снабжена системой сдержек и противовесов, которые значительно ограничивают свободу действий хозяина Белого дома. Даже случайный человек во главе такой системы вынужден играть по принятым в ней правилам.

У Зеленского — обратная задача. За него проголосовали в знак протеста против изжившей себя олигархической власти, загнавшей в тупик Украину. Зеленский — кандидат «против всех», против существующей политической системы. И если он победит во втором туре, то получит мандат на слом этой системы.

Аргумент его противников о полном отсутствии у кандидата политического опыта оказался неубедительным для сторонников Зеленского. «Тяжеловесы» украинской политики обладают большим опытом, но не могут предложить электорату ничего нового. Одна и та же колода политиков тасуется от выборов к выборам. В украинском обществе созрел запрос на обновление политического олимпа, на новые лица, новые идеи. Демонстрация честности, искренности кандидата Зеленского привлекла к нему симпатии, а отсутствие политического бэкграунда даже стало преимуществом. Зеленский не имеет отношения к многочисленным интригам, которыми богата украинская политика, не замаран в различных политических комбинациях и махинациях властей. Он — символическая фигура, выражение надежд избирателей на новую жизнь «с чистого листа».

В адрес Владимира Зеленского звучат обвинения в том, что он «марионетка Коломойского». Насколько они оправданы? Коломойский — влиятельный украинский олигарх, но полагать, что он возьмет все под контроль в случае победы Зеленского, оснований явно недостаточно.

Во-первых, осенью предстоят выборы в Верховную раду Украины. От их исхода зависит состав правительства страны. Зеленский не сможет проводить свою политику без опоры на парламентское большинство. Соответственно, и Коломойский тоже.

Во-вторых, в украинской политике — несколько олигархических кланов. Если один из кланов чрезмерно усиливается, то другие против него объединяются. Зеленский быстро начнет терять популярность в этом случае, и сказка о «слуге народа» быстро закончится.

В-третьих, имеет смысл вспомнить, как в 2000 году, после избрания Президентом России Владимира Путина, олигархи были «равноудалены» от власти. А самый активный из них — Борис Березовский — вынужден был эмигрировать в Великобританию, где и закончил позже свои дни.

В случае победы Владимиру Зеленскому не избежать проведения политических реформ и «равноудаления» олигархов от власти. Если он не сломает систему олигархической власти, то украинцы снова выйдут на Майдан. Не оправдавший надежды президент станет лузером, а вместо него появятся новые герои. Сила общественного запроса значительней интересов и возможностей олигархов и других представителей «старой» элиты.

Близкими по смыслу происходящего являются аналогии с периодом «бархатных революций» в Восточной Европе в конце 80-х годов прошлого века. В Чехословакии президентом был избран писатель и драматург Вацлав Гавел, в Польше — электрик Лех Валенса. Эти фигуры служили символами радикальных перемен в обществе, олицетворяли запрос на ротацию правящей элиты без насильственных действий. Экономические же реформы проводились командами профессионалов.

Владимиру Зеленскому также предстоит сформировать команду, которая будет осуществлять быстрые и эффективные реформы в украинской политической системе, экономике, социальной сфере. Таким образом, вероятная победа Зеленского запустит в украинской политике процесс ускоренного демонтажа существующей политической системы и выстраивания новой. Это очередная украинская революция, но без Майдана. Революционным оказался выбор избирателей.

Для России столь радикальные перемены в соседнем государстве представляют новые возможности и новые риски. По заявлениям Владимира Зеленского можно сделать предварительный вывод о том, что он — сторонник умеренной внешней политики, намерен договариваться, улаживать конфликты, а не обострять их. Россия может использовать это обстоятельство для снятия напряженности в отношениях с соседней страной. Нынешнее противостояние не приносит России дивидендов, углубляет пропасть между братскими народами. Поиск компромиссов выгоден обеим сторонам.

Однако в том случае, если Зеленскому не удастся найти общий язык с Москвой, последует новый виток обострения отношений. Прозападная ориентация Украины станет еще более ярко выраженной, чем при ныне действующем президенте Петре Порошенко. Успех реформ во внутренней политике Украины также окажется под большим вопросом.

Пока рано судить, по какому сценарию будут развиваться события. Даже победа Владимира Зеленского во втором туре еще не стала фактом. Но очевидно, что Зеленский ступает по тонкому льду, и ему придется проявить изрядное мастерство, чтобы избежать провала.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *