Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании | News Lo

Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании

19:51 Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании


Минюст США 18 апреля опубликовал доклад спецпрокурора Мюллера по «вмешательству» России в выборы 2016 года. Уже известно, что сговора между Дональдом Трампом и Кремлем не обнаружено. Что еще установлено Мюллером — в обзоре РБК

Роберт Мюллер

(Фото: James Berglie / Zuma / ТАСС)

С чего началось расследование в США

  • В незаконных связях с Россией ФБР заподозрило Трампа еще во время предвыборной кампании 2016 года. Позднее СМИ стало известно, что 31 марта 2016 года советник предвыборного штаба Трампа Джордж Пападопулос во время встречи команды по национальной безопасности «утверждал, что у него есть связи, которые могут помочь организовать встречу между Трампом и президентом Путиным». В мае 2016 года Пападопулос рассказал экс-послу Австралии в Великобритании Александру Доунеру о якобы имевшихся у России сведениях, которые могли быть использованы против Хиллари Клинтон. Доунер сообщил о разговоре ФБР, и это послужило основой для дела об иностранном вмешательстве.
  • 9 мая 2017 года Трамп уволил с поста директора ФБР Джеймса Коми. Перед этим президент просил Коми прекратить расследование в отношении Майкла Флинна.
  • Роберт Мюллер возглавил расследование 17 мая 2017 года. Он известен тем, что 12 лет проработал на посту директора ФБР. СМИ подсчитали, что его расследование обошлось налогоплательщикам в $32–35 млн.​

Каков основной вывод расследования

  • Расследование завершилось в марте 2019 года. Его основные выводы генпрокурор Уильям Барр представил 24 марта: сговора между командой Трампа и Россией обнаружено не было, но вмешательство Москвы в кампанию имело место.
  • По словам Барра, в докладе по итогам расследования спецпрокурор, опираясь на данные американской разведки, подтвердил наличие вмешательства России в выборы 2016 года. Согласно документу, оно выражалось в нагнетании политических противоречий в американском обществе через социальные сети и в компрометации Демократической партии путем публикаций чувствительной информации, полученной в результате кибератак.

Политика

Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой

Кому были предъявлены обвинения в ходе расследования

  • В общей сложности за два года расследования обвинения были предъявлены 34 физическим и трем юридическим лицам, подсчитал телеканал CNN. Пять человек приговорены к тюремному заключению, семь признали свою вину.
  • Среди осужденных — бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт. Его обвинили в финансовом мошенничестве и работе иностранным агентом без регистрации (это обвинение касалось его работы на Украине). Манафорта суд приговорил к семи годам тюремного заключения.
  • В даче ложных показаний были обвинены экс-советник национальной безопасности Майкл Флинн, голландский юрист Алекс ван дер Цван, советник предвыборного штаба Трампа Джордж Пападопулос.
  • Программист Ричард Пинедо был обвинен в краже личных данных, что помогло так называемой фабрике троллей вести свою работу в американских соцсетях.

Технологии и медиа

Расследование РБК: как «фабрика троллей» поработала на выборах в США

  • ​В феврале 2018 года Мюллер предъявил обвинения 13 россиянам и девяти юрлицам, в том числе Агентству интернет-исследований, Concord Management and Consulting и Concord Catering. По данным следствия, обвиняемые работали в Агентстве интернет-исследований, связанном с Евгением Пригожиным. Указывалось, что сотрудники компании создавали поддельные аккаунты в соцсетях, занимались организацией групп и акций, а также покупали политическую рекламу в Facebook и YouTube в пользу республиканцев и Трампа. 9 мая 2018 года в суде в Вашингтоне прошло техническое заседание, в ходе которого адвокат Concord Management and Consulting Эрик Дюбелье заявил о невиновности компании во вмешательстве в выборы США. Позднее американский суд отклонил иск компании о снятии с нее обвинений и отказался представлять адвокатам компании доказательную базу.
  • 13 июля 2018 года Мюллер предъявил обвинение во вмешательстве в выборы президента США 12 российским гражданам, которые, предположительно, являются сотрудниками Главного управления (ранее — ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России. Они обвинялись во взломе серверов Демократической партии.
  • 19 октября 2018 года Минюст США предъявил обвинения бывшему бухгалтеру проекта «Лахта» (финансировался Concord Management and Consulting и Concord Catering) Елене Хусяйновой. Согласно американским властям, Хусяйнова участвовала в сговоре с целью вмешаться в выборы 2016 года и выборы в конгресс 2018 года. Она свою вину отрицает.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анастасия Батманова


Источник



Читайте ранее:
Комитет конгресса США попросил Мюллера выступить с показаниями до 23 мая

Вид на Капитолий в в Вашингтоне. Архивное фото Комитет Палаты представителей по вопросам судопроизводства попросил спецпрокурора Роберта Мюллера выступить с...

Закрыть