Черный список Банка России слили в интернет

Теперь в отказниках может оказаться любой россиянин.

База данных Банка России о клиентах, попавших в "черный список" финансовых организаций, которым было откаазно в обслуживании, появилась в интернете. Речь идет примерно о 120 000 гражданах и компаний, база данных которых появилась на специализированных форумах, и попавших в спислк по закону о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризм сообщает "Коммерсантъ".

Большую часть списка составляют физлица. В базу данных внесены их ФИО, дата рождения, серия и номер иднтшюж паспорта. Кроме того, в открытый доступ выложены ИНН и ФИО индивидуальных предпринимателей, а также наименование, ИНН и ОГРН копманий — юридических лиц.

Ранее Банк России разработал механизм информационного обмена о лицах, которым отказано в заключении договора банковского счета, проведении операций, либо договор с которыми был расторгнут. Это было нужно для минимизации риска проведения незаконных и не имеющих экономического смысла операций, в том числе связанных с отмыванием или финансированием терроризма, а также предотвращения "миграции" клиентов, совершающих подобное, между банками.

Как сообщает издание,  для клиентов такая утечка опасна и раскрытием данных,и фактом присутствия в базе, так как попасть в черный список клиенты могут случайно. Несмотря на это,

Росфинмониторинг заверяет, что возможность утечки информации от них исключена. А Банк России заявил, что регулятор доводит информацию об отказниках до участников рынка в зашифрованном виде по защищенным каналам связи с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации.

"Ответственность за сохранность информации и непередачу ее третьим лицам несет финансовая организация, которая ее получила", — считают в ЦБ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *