Цены на гречку за неделю выросли на 2,1%

Цены на гречку за неделю выросли на 2,1%

Гречневая крупа. Архивное фото

Цены на гречневую крупу в России за неделю с 12 по 18 ноября выросли на 2,1%, следует из данных Росстата.

Стоимость гречневой крупы-ядрицы за период с 12 по 18 ноября выросла на 2,1% по сравнению с прошлой неделей, за две предыдущих недели ноября — на 2,2% и на 2,8% соответственно. С начала года цена гречки выросла на 22,4%, а в течение ноября — на 6,2%.

Цены на пшено и рис за неделю с 12 по 18 ноября снизились на 1,3% и 0,1%, отмечается в сообщении.

Эксперты, опрошенные в сентябре, уже говорили о том, что пшено в ближайшее время в России станет дешевле, стоимость риса в рознице также будет снижаться, но цены на гречневую крупу из-за снижения производства в связи с сокращением посевных площадей будут постепенно расти. Сокращение посевных площадей эксперты объясняли перепроизводством данного вида продукции на протяжении предыдущих двух лет.

ФАС в начале ноября сообщала, что планирует провести проверки производителей и переработчиков гречихи после получения обращения о росте цен на нее в России. В середине ноября управление ФАС по Санкт-Петербургу сообщило о возбуждении двух дел против поставщиков гречневой крупы в «северной столице» по признакам нарушения ими закона о торговле. В ходе изучения полученных данных Санкт-Петербургское УФАС выявило, что эти поставщики формируют цены для различных ритейлеров по-разному, указывала служба.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *