Боливийский сенат аннулировал победу Моралеса на выборах

Боливийский сенат аннулировал победу Моралеса на выборах

Сенат Боливии принял законопроект, который аннулирует победу Эво Моралеса на президентских выборах 20 октября.

«Всеобщие выборы, состоявшиеся 20 октября 2019 года, и их результаты признаются лишенными юридической силы. Предполагается проведение новых всеобщих выборов для избрания президента, вице-президента, сенаторов, депутатов и представителей надгосударственных парламентских органов», — гласит текст документа.

Проект также определяет сроки избрания нового руководства высшего избирательного суда, который исполняет функции ЦИК. На подготовку к этому закон отводит максимум 20 дней.

Документ поступит на рассмотрение палаты депутатов, а затем — на подпись президенту.

"Пленум сената Боливии утвердил в субботу единогласным решением проект закона "Об исключительном и переходном режиме для проведения всеобщих выборов", — говорится в сообщении верхней палаты в твиттере.

Ситуация в Боливии

На состоявшихся 20 октября выборах президент Эво Моралес одержал победу уже в первом туре, но его основной соперник Карлос Меса не признал результаты голосования. В крупных городах начались акции протеста.

Вооруженные силы Боливии призвали Моралеса покинуть пост, после чего он объявил об отставке и уехал в Мексику с другими представителями высшего руководства.

Власть приняла оппозиционный вице-спикер сената Жанин Аньес. Конституционный суд подтвердил законность передачи полномочий, несмотря на отсутствие кворума в парламенте в момент голосования по этому вопросу.

МИД России ранее заявил, что вопрос о нелегитимности временных боливийских властей сохраняется.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *