Bloomberg допустил отсрочку строительства базы США «Форт Трамп» в Польше

Варшава предложила выделить до $2 млрд на строительство американского военного объекта. В Вашингтоне же пока планируют только увеличить численность воинского контингента на территории европейской страны

Фото: Luke Sharrett / Bloomberg

США пока не планируют начинать строительство военной базы в Польше. Вашингтон намерен увеличить численность американских военнослужащих, которые на ротационной основе находятся в этой стране, пишет Bloomberg со ссылкой на источник.

Сейчас в Польше несут службу около 4 тыс. военных из США. Как сообщала газета Rzeczpospolita, контингент может увеличиться до 6 тыс. В Совете нацбезопасности США заявили Bloomberg, что переговоры о статусе американских военных в Польше ведутся, но на данный момент сторонам нечего анонсировать.

Вашингтон и Варшава близки к заключению соглашению о базе, утверждает источник агентства. По его словам, нерешенными остаются технические вопросы, где конкретно разместят военных и какая техника им понадобится. В случае если стороны договорятся, президент США Дональд Трамп может посетить Польшу осенью.

Польский президент Анджей Дуда в шутку назвал будущую базу «Форт Трамп», однако на самом деле власти обеих стран не хотят, чтобы объект официально получил такое название, отметили собеседники агентства.

С предложением построить американскую военную базу Польша выступила весной 2018 года. Варшава заявила о готовности выделить $1,5–2 млрд на данный объект. Присутствие американских военнослужащих польское Минобороны назвало необходимым для «сдерживания усилившейся и опасной позиции России».

В марте 2019 года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс построит в Польше объект для хранения военной техники США. Его стоимость составит $260 млн.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *