Криптовалюта Bitcoin напомнила о себе падением

Криптовалюта Bitcoin напомнила о себе падением

16:52 Криптовалюта Bitcoin напомнила о себе падением



Нашумевшая цифровая валюта Bitcoin, курс которой последние три месяца колебался вокруг отметки $600 за один биткоин, внезапно решила припасть до $511. Сказывается летнее падение активности. Биткоин по-прежнему остаётся валютой гиков, и подавляющему большинству планеты от его флуктуаций ни холодно, ни жарко, но с академической точки зрения ситуация – интересная.

 

Дело в том, что биткоин – это децентрализованная валюта, не подвергающаяся какому-либо регулированию (если не считать попытки лицензировать деятельность, связанную с ним, в США и некоторых других странах) и не обеспеченная никакими обязательствами. Ценность валюте придаёт процесс майнинга, заключающийся в проделывании определённой значительной вычислительной работы, в награду за которую майнер получает эмиссию в виде небольшого количества монет (в настоящее время – 25, но в будущем алгоритм предусматривает постепенное уменьшение эмиссии). Сейчас для «добычи» биткоинов необходимо приобретать специализированное оборудование и объединяться в сообщества. Именно поэтому для самих энтузиастов биткоин является крайне ценным. На этом эффекте в конце 2013 года возник ажиотажный спрос на криптовалюту и массовые спекуляции на её курсе.

 

 

Для остальных игроков ценность валюты определяется популярностью биткоина и развитием операций с ним и номенклатуры товаров и услуг, которые за него можно приобрести. Компании-визионеры, включая таких гигантов, как Dell, вовсю включаются в «игру». В июле 2014 Dell объявила о приёме биткоина при онлайновой оплате своих товаров и услуг. Вчера Bitcoin стала принимать крупная спутниковая теле-сеть DISH. Однако эти новости имеют менее сильное влияние на умы людей, чем очередное движение курса. Забавно, но падение цены биткоина – это новость, которая привлекает к нему внимание, то есть делает его более популярным и ценным.

 

Для продавцов товаров и услуг, принимающих цифровую валюту, её колебания – нежелательны, так как это делает бизнес менее стабильным. При этом все понимают, что приобретение опыта работы с криптовалютой сейчас – это вложения в будущее.

 

Сам Bitcoin постепенно становится удобнее и ближе к обычным людям. Например, проект Onename.io реализует функционал платежей биткоинами при помощи понятных именных страниц вместо QR-кодов и адресов кошельков в виде мешанины букв и цифр, что чревато ошибками при транзакциях. Так что многообещающий социальный эксперимент, который когда-нибудь пошатнёт основы мировой финансовой системы, продолжает развиваться, а весь мир продолжает пристально следить.

 



Читайте ранее:
В России создадут сайт для бронирования гостиниц

В 2015 году Ростуризм и Министерство взаимосвязи и глобальных коммуникаций России обязаны создать предписания сообразно государственной системы бронирования гостиниц и остальных туристических услуг, докладывает «Коммерсантъ».   Ожидается,  что ресерс  станет схож с Booking.com. Но его основной задачей будет реклама малопопулярных...

Закрыть