Белоруссия уважает стремление Сербии вступить в ЕС, заявил Лукашенко

Белоруссия уважает стремление Сербии вступить в ЕС, заявил Лукашенко

Белоруссия с уважением относится к стремлению Сербии вступить в Евросоюз и желает стране «достойно пройти этот путь», заявил во вторник белорусский президент Александр Лукашенко.

Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, такое заявление Лукашенко сделал в Белграде по итогам встречи с сербским коллегой Александром Вучичем. Белорусский лидер, в частности, заявил, что приветствует недавнее подписание Сербией соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), и подчеркнул, что Минск для Белграда — искренний друг в этом интеграционном объединении.

"В то же время мы с уважением относимся к стремлению вашей страны вступить в Европейский союз и желаем вам достойно пройти этот путь. Дай бог, чтобы у вас получилось то, чего вы хотите", — заявил Лукашенко.

По данным пресс-службы, по итогам переговоров стороны подписали пакет документов о развитии сотрудничества в различных отраслях. Подписи поставлены на восьми документах, четыре из них касаются научной сферы. Также подписаны договор между Белоруссией и Сербией о выдаче, межправительственная программа сотрудничества в сфере образования до 2020 года, соглашения между ОАО «Беларусбанк» и Почтовым сберегательным банком Сербии об открытии корреспондентских счетов в различных валютах.

Евросоюз предоставил статус кандидатов на вступление в сообщество Албании, Македонии, Сербии и Черногории. Черногория подала заявку на членство в ЕС в 2008 году, переговоры о присоединении страны к союзу были начаты в конце июня 2012 года. Переговоры о вступлении Сербии в ЕС были начаты в январе 2014 года. В Еврокомиссии неоднократно заявляли, что новый этап расширения ЕС может произойти не ранее 2025 года.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *