Белоруссия собралась временно закрыть пять участков нефтепровода из РФ

Ранее Лукашенко призвал ответить России ремонтом нефтепроводов на ограничение ввоза продуктов

   Фото: Reuters

Белоруссия планирует закрыть на ремонт пять участков трубопровода «Дружба», по нему РФ поставляет нефть в западные страны.

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в настоящее время предпринимает активные меры по предотвращению старения линейной части нефтепровода, износ которой составляет 67%. В связи с этим компания планирует капитальный ремонт пяти участков нефтепровода.

«В течение года мы ведем проектные работы для подготовки к ремонту пяти участков нефтепровода. Всегда есть участки нефтепровода, которые нуждаются в капремонте — в этом году нефтепроводу исполняется 55 лет», — сказал агентству «Интерфакс» главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

Он также подчеркнул, что с 2018 года компания увеличила объем инвестиций в модернизацию нефтепровода в 2,5 раза. Финансирование обновления трубопровода в 2019 года составит около $100 млн.

В мире11 апреля 2019Лукашенко призвал ответить России ремонтом нефтепроводов на ограничение ввоза продуктовЧитать подробнее

Между тем, по его словам, компания предпримет максимум усилий для предотвращения остановки транзита при проведении ремонтных работ. «Все работы выполняются с учетом планов транспортировки нефти. Приостановка транзита должна быть целесообразна, в первую очередь, с точки зрения технической необходимости. Мы сегодня концентрируем все усилия, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, чтобы транзит проходил в плановом режиме», — сказал он.

Вместе с тем «Гомельтранснефть Дружба» подтверждает готовность выполнить в полном объеме согласованные обязательства по транзиту.

«Есть обязательства, и мы должны выполнить их в полном объеме. На 2019 год согласован транзит российской нефти в объеме 50 млн тонн, что соответствует уровню прошлого года», — сказал Вериго.

В общем объеме транзита предусмотрена поставка 35 млн тонн российской нефти в западном направлении (Польша, Германия) и 15 млн тонн — в южном (Украина, Венгрия, Словакия, Чехия), уточнил главный инженер.

Лукашенко про «выкручивание рук»

Между тем, как сообщалось, в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил вице-премьеру Игорю Ляшенко поставить на ремонт нефтепроводы в случае необходимости.

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Белоруссию, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — заявил Лукашенко.

Поручение президента стало реакцией на «некоторые действия российских партнеров», которые Лукашенко сравнил с санкциями. В частности, речь шла об ограничениях на поставки в Россию плодоовощной и продовольственной продукции из Белоруссии.

Транзит российской нефти в Польшу, Германию, на Украину, в Венгрию, Словакию, Чехию через Белоруссию обеспечивает принадлежащее государству ОАО «Гомельтранснефть Дружба». В 2018 году предприятием прокачано 60,4 млн тонн нефти, из них 58,8 млн тонн (с учетом 8,8 млн тонн нефти для Мозырского НПЗ — ИФ) — поставки из Российской Федерации. Поставки за рубеж нефти через Белоруссию обеспечивают около четверти нефтеэкспорта РФ.

«Транснефть» в начале апреля сообщила о планах Белоруссии повысить тариф на транзит российской нефти на 23%. Решение по этому вопросу пока не принято. Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков 5 апреля объяснил возможное повышение тарифов на транзит нефти по территории Белоруссии затратами на обеспечение его безопасности и экологию.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *