«Аякс» побил рекорд результативности в матче с «Витессом» Слуцкого

Фото: via www.imago-images.de/www.imago-images.de

Амстердамский «Аякс» в матче 32-го тура чемпионата Голландии на своем поле победил «Витесс» со счетом 4:2. В составе хозяев дубль оформил сербский полузащитник Душан Тадич. По голу забили Хаким Зиеш и Маттейс де Лигт. В составе команды Леонида Слуцкого отличились Наварон Фор и Уссама Дарфалу.

«Аякс» довел количество забитых в нынешнем сезоне голов до 160, побив рекорд Голландии. В чемпионате страны амстердамцы забили 111 мячей, в Лиге чемпионов — 32, в Кубке Голландии — 17. Прежний рекорд принадлежал АЗ, футболисты которого в сезоне-1980/81 отличились 158 раз во всех турнирах.

«Аякс» возглавляет турнирную таблицу чемпионата Голландии, набрав в 32 матчах 80 очков. Действующий чемпион страны ПСВ идет на втором месте, отставая от лидера на три балла при одной игре в запасе. «Витесс» с 47 очками занимает шестую позицию. В восьми последних матчах команда Слуцкого одержала всего одну победу.

На прошлой неделе «Аякс» пробился в полуфинал Лиги чемпионов, в ответном матче победив на выезде туринский «Ювентус» (2:1). Первая встреча команд в Амстердаме завершилась вничью — 1:1. На 28-й минуте ответной игры Криштиану Роналду вывел «Ювентус» вперед. До перерыва Донни ван де Бек восстановил равенство в счете, а на 67-й минуте де Лигт принес победу гостям.

«Аякс» вышел в полуфинал Лиги чемпионов впервые за 22 года. В сезоне-1996/97 амстердамский клуб уступил на этой стадии «Ювентусу» (1:2, 1:4). В нынешнем розыгрыше следующим соперником «Аякса» будет лондонский «Тоттенхэм», выбивший из борьбы «Манчестер Сити» (1:0, 3:4). Первый матч состоится 30 апреля в столице Великобритании, ответный — 8 мая в Амстердаме.

«Аякс» стал первым клубом, пробившимся в полуфинал Лиги чемпионов, преодолев три квалификационных раунда. До группового этапа амстердамский клуб прошел австрийский «Штурм» (2:0, 3:1), бельгийский «Стандард» (2:2, 3:0) и киевское «Динамо» (3:1, 0:0).

Также «Аякс» стал первым клубом, который в ходе одного еврокубкового сезона обыграл на выезде и «Реал», и «Ювентус». Мадридскую команду «Аякс» победил на стадии 1/8 финала. Первая встреча в Амстердаме завершилась победой «Реала» (2:1), в ответном матче амстердамцы разгромили соперника на «Сантьяго Бернабеу» (4:1).

Автор:
Роман Фейгин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *