Астрономы оценили опасность астероида, приближающегося к Земле

Астрономы оценили опасность астероида, приближающегося к Земле

Телескоп. Архивное фото

Обнаруженный специалистами Роскосмоса астероид, который приближается к Земле и сравним по размерам с челябинским метеоритом, серьезной опасности для планеты не представляет. Об этом РБК заявил астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ Александр Панов.

Аналогичной точки зрения придерживается заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Специалист прокомментировал RT ситуацию и отметил, что обнаруженный астероид — «даже не песчинка, а какая-то молекула». Вибе полагает, что объект заметят только избранные наблюдатели.РИА Наука

Ранее стало известно, что система контроля космического пространства «Роскосмоса» обнаружила два астероида, которые сближаются с нашей планетой. При этом размер одного из небесных тел сопоставим с Челябинским метеоритом — его поперечный диаметр равен 10-15 метрам.

Объект обнаружили 6 ноября при мониторинге на оптико-электронном комплексе ЭОП-2-1.

По данным системы контроля, космическое тело находится на гелиоцентрической орбите. Период обращения — 2,89 года. Минимальное расстояние до Земли — более 139 тысяч километров.

Челябинский метеорит вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года. Он взорвался в небе над Челябинской областью, яркую вспышку в небе видели жители соседних Свердловской области и Казахстана. Самая крупная часть метеорита упала в озеро Чебаркуль. Ударная волна была настолько мощной, что выбила стекла в нескольких тысячах домов.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *