Армения попросила Россию отсрочить выплату кредита на модернизацию АЭС

Армения попросила Россию отсрочить выплату кредита на модернизацию АЭС

Армения просит Россию отсрочить выплату кредита на модернизацию Армянской АЭС, сообщил начальник управления внешних связей министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Тигран Мелконян в четверг на 19-м заседании межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

«Хочу поднять вопрос, связанный с задержкой работ с реализацией проекта продления срока эксплуатации Армянской АЭС. Мы выявили несколько причин, как объективных, так и субъективных. Для успешного завершения проекта необходимо принять решение о продлении срока действия кредита, а также о переносе начала погашения кредита, пока единственным источником ежегодных выплат по кредиту являются средства от реализации электроэнергии, произведенной Армянской АЭС», — сказал Мелконян.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй — в январе 1980 года. АЭС была остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Второй энергоблок повторно введен в действие в ноябре 1995 года в связи с энергетическим кризисом в республике.

Программа правительства Армении предусматривает продление сроков эксплуатации действующего блока АЭС до 2026 года, а также поэтапный ввод в эксплуатацию новых блоков. Финансирование будет осуществляться за счет российского государственного экспортного кредита на сумму в 270 миллионов долларов и гранта в размере 30 миллионов долларов. В настоящее время совместно с «Росатомом» продолжаются работы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока АЭС.Ядерные технологии

Летом 2018 года гендиректор компании «Русатом сервис» (входит в концерн «Росэнергоатом», интегратор услуг по обслуживанию блоков c российскими реакторами за рубежом, входит в госкорпорацию «Росатом») Евгений Сальков сообщил журналистам, что просьба Армении о продлении кредита — «это нормальная рабочая практика» По его словам, «есть обращение министерства финансов Армении к Минфину РФ продлить финансовое МПС до середины 2021 года».

По его словам, причины простые — в процессе реализации программы возникли новые потребности. Он отметил, что это не означает рост затрат армянской стороны, кредит льготный и проценты будут начисляться с момента использования средств.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *