Аньес отвергла проект о защите Моралеса от уголовного преследования

Аньес отвергла проект о защите Моралеса от уголовного преследования

Оппозиционный сенатор Жанин Аньес, исполняющая обязанности президента Боливии

И.о. президента Боливии Жанин Аньес отвергла предложенный депутатами законопроект, предполагавший защиту экс-президента страны Эво Моралеса от уголовного преследования, сообщает издание Deber.

Ранее партия сторонников экс-президента Боливии Эво Моралеса «Движение к социализму» (MAS) представила законопроект о его освобождении от уголовного преследования. В пятницу глава МВД Боливии Артуро Мурильо подал в прокуратуру ходатайство о возбуждении в отношении Моралеса уголовного дела о подстрекательстве к мятежу и терроризму. Сам Моралес получил убежище в Мексике и был ранее эвакуирован туда самолетом мексиканских ВВС.»Мое решение ясное и твердое, я не буду принимать этот закон. Мы не можем предоставить защиту тем, кто… преследовал, обманывал и издевался над боливийцами», — заявила Аньес. Она добавила, что правительство уже дало гарантии, что никто не будет подвергаться политическому преследованию, и обвинила MAS в попытках злоупотребить своим парламентских большинством.

Сенат Боливии, в свою очередь, отложил рассмотрение законопроекта. «Рассмотрение законопроекта, предполагавшего предоставление иммунитета Эво Моралесу и Альваро Гарсии, было приостановлено в Сенате», — написал сенатор Оскар Ортис в Twitter.

  В субботу сенат Боливии принял законопроект, признающий недействительной победу Моралеса на президентских выборах 20 октября, и определяющий порядок проведения новых выборов президента и конгресса.

Моралес с минимальным отрывом выиграл президентские выборы 20 октября, но оппозиция во главе с Карлосом Месой заявила о массовых нарушениях. Сначала Моралес объявил новые выборы, но потом под давлением военных ушел с поста и покинул страну. Вслед за ним ушло в отставку все высшее руководство страны, власть перешла оппозиционному вице-спикеру сената Жанин Аньес. Сторонники Моралеса оспаривают передачу полномочий Аньес и требуют ее отставки.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *